fbpx

《精子和卵子質素影響成孕機率(上)》

Category : 懷孕前

上一輩都說「 有仔趁嫩生」。大家有否想過, 原來這句話不僅指女性,套用在男士身上也是同樣道理!傳統智慧和現代科學都證明了, 精子和卵子的質素都會隨著年齡增長而受影響。《香港醫學雜誌》曾經刊登一項涵蓋逾3,000對香港夫婦的研究。結果指出男性年紀愈大,特別是在40歲後,其精液量、精子前向活動能力、總活動精子比例都愈低,反映年齡也會影響男士的精子質素及數量。

另外,溫度亦會影響精子質素。由於精子不能存活於太高温的環境,所以陰囊的溫度一般比體溫低3度左右,在這樣的溫度下睾丸才能有適當的環境製造精子。

雖然現今沒有甚麼方法有絕對的把握,提升精子的質素,但若果你和伴侶有生育打算的話, 那亦應該留意以下幾項,盡量提升成孕的機會。不良的飲食習慣、肥胖和煙酒等因素,都會影響內分泌和新陳代謝,直接影響精子質素。而壓力對精子質素的負面影響可能比以上因素更大。長期生活在壓力大的情況下,精子中的睪固酮荷爾蒙水平會較低,直接影響生殖健康!

說了這麼多要注意的事情, 其實也有比較輕鬆的分享。曾經有研究指出,男士精子的活躍程度在早上比晚上高,大家可以參考一下。

想提升成功懷孕機會,精子和卵子質量同樣重要。所以,伴侶二人也要一起努力,做好準備呀!

如果你係想懷孕,有一日見到你登記我哋孕婦按摩🤰🏻就真係恭喜晒你啦,俾咗條link你先啦,祝你地好運🍀

https://www.beautymama.com.hk/latest-offer/


相關文章:

  1. 高齡產婦攻略