fbpx

《成為媽媽後 真的會變蟲及健忘?》 何博士心理系列 (第 4 篇)

Category : 產後

普遍人認為女人生產後好像會變得比較蠢, 而且無記性,但是否有科學根據呢?

原來不少腦科學都有研究這個問題,發現原來媽媽在懷孕時期,荷爾蒙會不停變化,並逐漸影響大腦其中掌管情緒的部分 一 Amydala 的功能。而這是一個必要的影響,這是為了讓媽媽於生產後能更體貼地照顧BB需要,令媽媽能更容易閱讀到BB的情緒變化。這個掌管情緒的部分還會幫助孕媽媽建立對胎兒的同理心及依附關係機制。

很多時媽媽的家人和朋友會斥責她們過分緊張,應該放鬆一點,不要太專注於BB。其實這是在進化心理學說中所講的一個重要生理機制,為的是確保下一代能得到足夠照顧繼續生存。所以當BB出世後,媽媽會比其他人敏感,更快地留意及察覺到BB的一舉一動。 

現代科學及心理學研究就能解釋到其實媽媽們過份緊張的行為和反應,都是生理反應受荷爾蒙影響。相對他人,她們會更容易聽到BB哭鬧聲,感受到BB的不安,同時亦較容易受BB正面情緒所感染。這些都是孕媽媽準備照顧初生BB一個不可或缺的環節。 

作為孕媽媽及她的伴侶、家人和朋友應對她們多點包容。她們不是刻意將你們放一邊,不是嫌你們不夠幫助,或她們已變蠢及健忘。反而是她們的生理及心理機制抑壓她們去留意及處理其他事項,確保媽媽能保留更多心神照顧孩子。 

她們只是比「妳」更能閱讀到BB的感受,繪形繪聲地替BB演繹,請相信媽媽們的直覺。再講,這些轉變亦是媽媽與BB建立良好親子關係的重要里程碑。

何善韻博士(孕期心理學專家) 


想放鬆心情,可以試下BeautyMama 孕婦按摩,Click以下連結https://www.beautymama.com.hk/latest-offer/


相關文章:

  1. 孕期夫妻關係 如何影響產後親子關係

  2. 孕媽媽心情如何輔助小朋友的情緒發展?

  3. 親子關係 一切從懷孕開始

  4. 你有機會會患上產後焦慮症嗎?

  5. 老婆大肚!點做個100分爸爸 全方位孕婦情緒支援

  6. 新手爸爸101:認清孕婦心理變化同可能產生焦慮嘅原因