fbpx

《意外之後,喜出望外?》 何博士心理系列 (第 6 篇)

Category : 懷孕前

看著驗孕棒的一刻,心跳開始加速。淡淡的兩條線,即代表自己肚內多了一個小生命嗎?多次失望後再不敢有期望,疑幻似真的感覺,要先再到婦產科確認一下,還是立即通知老公?應怎認?腦內出現一連串的問題,一時消化不了內心的喜悦和恐懼。

對以上情景,有似曾相識的感覺嗎?在香港,不少夫婦曾為生育而困擾。往往在準備放棄之際,發現懷孕,喜出望外,同時也膽戰心驚,怕隨時會失去小生命而變得慌張、焦躁,甚至產前抑鬱。

孕婦初期會因為害怕走動太多而作小產或早產。如在懷孕初期曾有「流啡」或作小產的徵兆,她們更會變得更小心,避免做任何大動作或運動,甚至停止進行任何有益身心的活動,以避免影響胎兒的成長。就算到了懷孕中後期,胎兒已安穩地成長,她們都不願挺而走險,寧願忍受孕期各種不適如腰背酸痛。結果不適沒有減輕,反而更因預產期漸近而憂慮不安,身心疲累。同時因社交活動大減,令患上產前及產後抑鬱的風險大大提升。新手父母更會因育兒的事情壓力大增,產生磨擦影響到夫妻關係。

其實因懷孕、生產及育兒的事情感到緊張及焦慮是人知常情。但必須要留意自己的情緒健康,如意識到壓力焦慮超標,就應尋找舒緩方式如聽音樂、看書、 小休、品茶、會友、美容、瑜珈、按摩、到郊外散步或運動等。如以上方法仍未能改善情緒,心情持續鬱悶或憂心,便應盡快尋求專業輔導,以解心中鬱結,減低產前或產後抑鬱的風險。

何善韻博士(孕期心理學專家) 


想放鬆心情,可以試下BeautyMama 孕婦按摩,Click以下連結https://www.beautymama.com.hk/latest-offer/


相關文章:

  1. 孕期抑鬱要知多啲

  2. 成為媽媽後 真的會變蟲及健忘

  3. 孕期夫妻關係 如何影響產後親子關係

  4. 孕媽媽心情如何輔助小朋友的情緒發展?

  5. 親子關係 一切從懷孕開始

  6. 你有機會會患上產後焦慮症嗎?

  7. 老婆大肚!點做個100分爸爸 全方位孕婦情緒支援

  8. 新手爸爸101:認清孕婦心理變化同可能產生焦慮嘅原因