fbpx

《孕期抑鬱要知多啲》 何博士心理系列 (第 5 篇)

Category : 懷孕中

大家都知道孕婦要保持心境開朗,因為心情不佳會影響BB成長,但箇中原理是如何呢?而媽媽心情又會影響BB那方面的發展呢?

聽得最多是會影響BB的生長速度,俗稱「唔長胎」,BB出世時會較輕磅。通常長輩都認為,輕磅的BB會較難湊:第一,BB體重輕,抱起來好像很容易整到;第二,BB食奶時吸啜力比較細,又會怕BB食唔飽。

從科學角度睇,當孕婦心情不佳或有孕期抑鬱時,除了會影響BB體格成長,還會嚴重影響到BB日後的情緒智商及管理能力。

根據一項追蹤研究,比較一群4歲小朋友的情緒智商發展,部分小朋友的媽媽曾在孕期時有抑鬱,另一部分的小朋友的媽媽則沒有孕期抑鬱。結果發現,如媽媽有孕期抑鬱,即使產後完全痊癒,當小朋友4歲時,他們會較易因情緒失調而有衝動性行為(dysregulated aggression),而且亦於情感調節(affect regulation)方面表現亦較遜色。

雖然情感發展只是成長中的一部分,但當小朋友無法控制情緒或恰當地表達自己心情,這不只影響情緒智商,還有親子關係、朋輩關係、認知發展、自信心及自我概念等,這些都是環環相扣的。

所以身為孕媽媽,一定要盡量時刻保持放鬆的心情,多進行以下活動是有幫助的:

1 小品閱讀

2 畫畫(可隨意亂畫)

3 接觸大自然

4 看海

5 呼吸練習

6 冥想

7 肌肉放鬆 練習或按摩 

8 唱歌 

9 浸浴(水溫要適中及不宜太久) 

10 運動 – 游泳

何善韻博士(孕期心理學專家) 


想放鬆心情,可以試下BeautyMama 孕婦按摩,Click以下連結https://www.beautymama.com.hk/latest-offer/


相關文章:

  1. 成為媽媽後 真的會變蟲及健忘?

  2. 孕期夫妻關係 如何影響產後親子關係

  3. 孕媽媽心情如何輔助小朋友的情緒發展?

  4. 親子關係 一切從懷孕開始

  5. 你有機會會患上產後焦慮症嗎?

  6. 老婆大肚!點做個100分爸爸 全方位孕婦情緒支援

  7. 新手爸爸101:認清孕婦心理變化同可能產生焦慮嘅原因