fbpx

《孕期夫妻關係 如何影響產後親子關係》 何博士心理系列 (第 3 篇)

Category : 懷孕中 , 懷孕前

如你看到題目便心想“不需要孕期心理學家也知道夫妻關係要好,才能建立良好的親子關係”,那你一定要看這篇文章,因為你只答對了一半!

根據2017年3月刊登的嬰兒精神健康研究,發現原來夫妻關係只會影響到準爸爸們與BB嘅親子關係,媽媽就不受影響。

如準爸爸感覺到太太沒有讓他們參與生產,產後及育兒準備,通常會令夫妻間變得疏離,準爸爸更有可能寧願工作,不願回家令夫妻關係變得更差。

而因為母親的天性,需要保護BB,夫婦關係不太會影響媽媽與BB建立親子關係。反而孕媽媽會因個人因素及自身安全感影響到親密依附(親子關係)的素質。如媽媽在孕期內感到抑鬱(上篇已提及 過)或時常有以下想法:

  • 害怕丈夫嫌棄或拋棄自己

  • 懷疑自己不是丈夫最愛

  • 覺得丈夫沒有從前愛自己

  • 覺得丈夫對自己及BB不夠好

  • 猜度丈夫是否一個好爸爸

這些想法都會牽動到媽媽的情緒,繼而不自覺地太留意丈夫的言行,甚至產生懷疑繼而又影響媽媽情緒,惡性循環,這不只影響到孕期的親密依附(親子關係),亦令夫妻及親子關係變差。

如在孕期中的你出現以上情況,先必冷靜了解自己是否屬於缺乏安全感的一群(其實是不少的,但可調較),若然是,你要學習調整心態,作為媽媽你要為BB學習踏出第一步,學習相信枕邊人,不要懷疑及猜度。

照顧好自己心情,減低產生抑鬱情緒,定期做有規律的舒緩身心活動。如情況未有改善,請盡快找專業人士作產前輔導。

媽媽快樂,所以孩子快樂,看得懂的你會知道,有安全感的BB來自有安全感(尤其是對丈夫)的媽媽。

何善韻博士(孕期心理學專家) 


想放鬆心情,可以試下BeautyMama 孕婦按摩,Click以下連結https://www.beautymama.com.hk/latest-offer/


相關文章:

  1. 孕媽媽心情如何輔助小朋友的情緒發展?

  2. 親子關係 一切從懷孕開始

  3. 你有機會會患上產後焦慮症嗎?

  4. 老婆大肚!點做個100分爸爸 全方位孕婦情緒支援

  5. 新手爸爸101:認清孕婦心理變化同可能產生焦慮嘅原因