fbpx

《孕媽媽心情如何輔助小朋友的情緒發展?》 何博士心理系列 (第 2 篇)

Category : 懷孕中

原來胎兒活動時間與BB出世後嘅作息時間有密切關係。當掌握了BB的活動情況及作息時間,便有助透過觀察BB活動量,從而理解他/她們的情緒發展。

懷孕中嘅你,有無發現肚入面嘅BB時常係同一個時間特別活躍?根據以往個案,我做了個非正式統計,叫媽媽回憶下懷胎嘅情況,發現初生BB頭一至兩個月的作息時間與胎兒時的活躍時間非常吻合。如胎兒在下午四、五點較為活躍,似乎初生時亦會在下午四、五點特別精靈和媽媽互動。有些媽媽更留意到如自己進行劇烈活動、進食、或情緒波動後,BB嘅活動量亦會隨即增加,而且會變得劇烈及頻密。

其實BB在媽媽體內主要是透過聲音及非常微弱的光線認識與感受媽媽的生活節奏模式。除了聲音光線,BB亦會聽到媽媽嘅心跳、呼吸、血液流動及說話時的聲音。所以當媽媽情緒波動、說話聲音提高及心跳呼 吸加速等,BB都能直接感受。所以懷孕中的你,不妨留意下自己的情緒波動會否影響胎兒活動情況。應盡量維持心情平伏,避免因懷孕期間的各種因素令自己感到壓力而影響心情,繼而影響BB情緒穩定。

建議媽媽多些參與減壓活動,如游泳、瑜珈、散步、聽舒緩音樂、閱讀、按摩及產前心理輔導等。參加一些有質素的產前講座,亦有助預先了解生產及照顧初生BB的要點,能提升孕期孕育胎兒的質素及照顧初生BB的信心,最重要是有助BB在產前產後的正向發展。

何善韻博士(孕期心理學專家) 


想放鬆心情,可以試下BeautyMama 孕婦按摩,Click以下連結https://www.beautymama.com.hk/latest-offer/


相關文章:

  1. 親子關係 一切從懷孕開始

  2. 你有機會會患上產後焦慮症嗎?

  3. 老婆大肚!點做個100分爸爸 全方位孕婦情緒支援

  4. 新手爸爸101:認清孕婦心理變化同可能產生焦慮嘅原因